2018年04月25日 星期三

【4.16每日一练】2018护士/护师/主管/副高/高级考题

2018-04-16 护理人 护理人


猜您喜欢
往期精选▼

2018年度卫生专业资格考试准考证打印时间提醒

45条病例万能公式,收藏!

护考常用的20道公式归纳,记下来至少多考20分!

历年护士考试中易混淆但又高频次出现的考点,你清楚吗

主管护师摸底考试【基础知识】答案与解析

初级护师摸底考试【基础知识】答案与解析

速看!2018年卫生专业技术资格各专业具体考试日期公布!


更多考试相关内容

请长按二维码关注护理人服务号


每日一练:2018护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓


每日一练——2018护士资格考点精练

护考倒计时:18天



1、题干:对急性胆囊炎患者进行腹部触诊,最常见的压痛点在

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:急性胆囊炎右上腹部有不同程度的压痛或叩痛,炎症波及浆膜时可出现反跳痛和肌紧张(A对)。



2、题干:患者,男,70岁。行12导联心电图检查,其中V1导联电极的安放位置应为图中的 

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:胸导电极的位置是:V1导联:胸骨右缘第4肋间,反映右心室的电位变化。印图中A位置(A对)。



3、题干:

为成人进行心肺复苏(CPR),心脏按压的按压点应位于图示的

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:胸外心脏按压的正确按压部位是病人胸骨中下1/3交界处,两乳头中间,即图中E点的位置(E对)。



4、题干:图示肌内注射定位法最适合的人群是

A、孕妇 
B、老年人 
C、成年男性 
D、成年女性 
E、2岁以内婴幼儿 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:图中显示的是臀中肌、臀小肌注射定位法。两岁以内儿童臀大肌不发达,如使用臀大肌注射,容易损伤坐骨神经,所以选择臀中肌,臀小肌处注射(E对)。



5、题干:患儿,女,4个月,肺炎入院。医嘱给予心电监护,安静状态下患儿生命体征如图所示。护士对监测结果判断正确的是

A、心率呼吸均正常 
B、心率增快,呼吸增快 
C、心率正常,呼吸增快 
D、心率减慢,呼吸正常 
E、心率减慢,呼吸减慢 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:图片显示:心率为129次/分,氧饱和度为92%,呼吸为37次/分。1岁以下小儿,正常心率为110~130次/分,正常呼吸为30~40 次/分(A对)。



6、题干:患者,男,25岁。因外伤被家人送来急诊。查体:面色苍白,意识模糊,腹部膨隆,右上腹有一刀刺伤口不断流血,如图所示。该患者最可能受伤的腹腔脏器是

A、肝 
B、脾 
C、胃 
D、胰 
E、结肠 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:CDE损伤会有腹部的压痛、反跳痛、腹肌紧张,急性腹膜炎的表现,与题意不符,故CDE不是正确答案。脾脏在左边,且有肋骨的保护,不易损伤,肝损伤后会引起大量失血,出现休克症状,符合题意,故选A。



7、题干:
某患者因胸腔积液行胸腔闭式引流,正确的操作是

A、将胸腔引流管连接于A管 
B、将胸腔引流管连接于D管 
C、每天记录引流瓶(2)的液体量 
D、观察管中的水柱是否随呼吸上下波动 
E、需要负压吸引时连接于A管 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:胸腔闭式引流的目的: ①引流胸腔内积气、积血和积液;②重建负压,保持纵膈的正常位置;③促进肺膨胀。传统的胸腔闭式引流分:单瓶、双瓶和3瓶三种,图中为3瓶,图中(1)瓶为集液瓶,收集引流液体;(2)瓶为水封瓶;(3)瓶为控制瓶,该瓶的通气管没入水中15~20cm,保证对该病人所施加的负压抽吸力为1.47~1.96kPa(15~20cmH2O)。A管应与胸腔引流管相接,每天记录引流瓶(1)中的液体量,C管与大气相连,当抽吸力超过没入液面的通气管的高度时,就会将外界空气吸入此引流系统中,所以压力控制瓶中必须始终有水泡产生方表示具有功能并处于工作状态。所以,C管始终有气泡产生,但不随呼吸上下波动。需要负压吸引时连接于D管(A对)。



8、题干:患者,男,40岁。发热38.3℃,行物理降温,图示的哪个部位不适合放置冰袋

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:冰袋降温要放在有大血管A处,如腋下C、腹股沟D等和额头B。不要放在心前区容易引起心律失常,耳廓容易引起冻伤,腹部容易引起腹泻腹痛(E错,为本题正确答案),足底容易引起冠脉一过性收缩,造成心肌缺血。



9、题干:医务人员在现场判断成人是否出现心跳骤停时,最主要的方法是触摸图中哪个位置的动脉搏动

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:判断是否心搏骤停时,可通过大动脉有无搏动来确定,最主要的方法是触摸颈动脉A有无搏动(B对)。



患者,男,34岁。以“发热待查”入院。主诉寒战、咳嗽、胸痛,持续数日体温不退。体温单如图所示。 

10、题干:该患者的热型属于

A、回归热 
B、弛张热 
C、间歇热 
D、稽留热 
E、不规则热 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:根据图片体温在39℃~40℃以上的高水平,达数天或数周的特点属稽留热主要特点(D对);而弛张热主要特点:体温在39.0℃以上,24h体温差达1℃以上,每日体温波动较大,由图可见前八天温差都不超过1℃(B错)。



2018护士资格、护师、主管、高级考试通关无忧

请长按二维码联系张老师

电话咨询:17367991287(同微信)




每日一练——2018初级护师考点精练


护师倒计时:39天



1、初产妇,25岁。妊娠39周,阴道流血1小时入院。产检:无宫缩,胎心170次/分,宫口未开,臀先露,羊水Ⅱ度粪染。进一步的处理是

A、自然分娩 
B、预防感染 
C、产钳助产 
D、立即剖宫产 
E、静脉滴注缩宫素引产 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及健康及生命者称为胎儿窘迫;临床表现包括胎心率监护异常、羊水粪染、胎动减少或消失等。分析本题题干,患者由于阴道流血入院,查体未见无宫缩,胎心高于正常,羊水Ⅱ度粪染胎儿;符合胎儿窘迫诊断要求。且由于胎儿胎心快、羊水粪染均提示胎儿处于危急状态,应立即给与剖宫产处理(D对);等待自然分娩时间长、不利于胎儿安全(A错);不能盲目进行抗感染治疗,现首要问题是结束妊娠抢救胎儿安全(B错);阴道分娩过程受阻且符合产钳助娩才可使用产钳(C错);目前患者首要任务为剖宫产结束分娩,缩宫素于分娩后滴注协助患者子宫收缩(E错)。



2、患者,女,33岁。因卵巢功能障碍给予辅助生育治疗。使用促排卵药物后出现下腹胀痛、腹水、胸水,B超示卵巢明显增大。该患者首先考虑

A、输卵管妊娠破裂 
B、药物过敏 
C、多胎妊娠 
D、卵巢过度刺激综合征 
E、卵巢肿瘤 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:卵巢过度刺激综合征为体外受孕辅助生育的主要并发症之一,多见于促性腺激素治疗期间表现为恶心、呕吐、腹部不适、体重增加、卵巢增大、胸腹腔积液、少尿、水和电解质平衡紊乱甚至出现肾衰竭、血栓形成等,严重者可危及生命,与患者症状相似(D对);患者B超显示卵巢明显增大,可排除选项“输卵管妊娠破裂”、“药物过敏”、“多胎妊娠”(ABC错);患者B超显示卵巢明显增大,可排除选项“输卵管妊娠破裂”、“药物过敏”、“多胎妊娠”;卵巢肿瘤较小的肿块一般不产生症状,偶有患侧下腹沉坠或牵痛的感觉,可清楚触及腹部肿块,表面光滑,无压痛,有囊性感,多数良性肿瘤以输卵管形成一较长的柄蒂,因肿瘤与周围组织多无粘连,故移动性较大,常可将肿块自下腹一侧推移至上腹部;因此患者首先考虑为卵巢过度刺激综合征(E错)。



3、风心病孕妇,32岁,孕37周。因有规律宫缩入院。检查:心率90次/分,心功能Ⅱ级。骨盆、胎位正常,宫口开大4cm,先露部在坐骨棘下1cm。对该孕妇的处理正确的是

A、立即进行剖宫产尽快终止妊娠 
B、在第二产程鼓励产妇屏气用力 
C、胎儿娩出后用麦角新碱防出血 
D、在宫口开全之前可注射缩宫素 
E、产褥期需使用抗生素预防感染 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:该孕妇有风心病史,对外界的感染抵抗力较弱,产褥期可使用抗生素预防感染,产褥期是感染的高发期(E对);患者宫口开的大小较理想,且胎头已下降入骨盆,因此尽量鼓励顺产(A错);第二产程宫口开全后,指导产妇正确的屏气用力,以增加腹压并使产程加快,但该患者有风心病,心功能较差,屏气不宜过于用力(B错);麦角新碱直接作用于子宫平滑肌,作用强而持久,大剂量可使子宫肌强直收缩,能使胎盘种植处子宫肌内血管受到压迫而止血,但是有心脏病的产妇禁用此药,因为会使血管痉挛,加重心脏病(C错);缩宫素可间接刺激子宫平滑肌收缩,模拟正常分娩的子宫收缩作用,导致子宫颈扩张,子宫对缩宫素的反应在妊娠过程中逐渐增加,足月时达高峰,但有心脏病的产妇需慎用缩宫素,防止影响心肌功能(D错)。



4、 排卵多发生在下次月经来临前

A、8日左右 
B、11日左右 
C、14日左右 
D、17日左右 
E、20日左右 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:女性性成熟后卵巢可发生周期性的变化,表现为卵泡的发育与成熟、排卵、黄体形成和黄体退化四阶段;其中排卵是指发育成熟的卵泡接近卵巢表面并向外突出,表面细胞变薄、破裂并出现排卵,时间多发生在下次月经来潮前14天左右,两侧卵巢交替排卵或一侧持续排卵(C对ABDE错)。



5、异位妊娠发生的部位最常见于

A、宫颈 
B、子宫残角 
C、腹腔 
D、卵巢 
E、输卵管 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:正常妊娠时受精卵着床于子宫体腔内膜,当受精卵在子宫体腔外其他部位着床发育时称为异位妊娠。最常见的异位妊娠发生部位为输卵管妊娠,约占异位妊娠的95%,且以输卵管壶腹部妊娠最为常见(E对);异位妊娠的其他部位包括卵巢、腹腔、阔韧带、子宫颈及子宫残角(ABCD错)。



6、关于母乳喂养的优点,下列不正确的是

A、母乳中营养物质丰富,且比例合适 
B、喂哺简单,不易污染 
C、喂哺操作繁杂,易污染 
D、能增强婴儿免疫力 
E、能增进母婴情感交流 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:母乳温度适宜,对胃肠道毫无刺激,而且污染机会少,哺乳方便(B对C错,C为本题正确答案);母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分,其中的蛋白质、脂肪、乳糖、无机盐、维生素和水分等主要成分的比例最适合婴儿机体的需要(A对);母乳中特别是初乳中含有大量的免疫活性细胞及多种免疫球蛋白,可避免小儿受各种微生物的侵袭,增强免疫能力(D对);在哺乳过程中母子肌肤密切接触,可以增强母子之间的感情(E对)。



7、正常妊娠13周以后孕妇体重平均每周增加

A、250g 
B、350g 
C、450g 
D、550g 
E、650g 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:孕早期增重较慢、少,中期体重增长加速,增长高峰时达每周0.45公斤,孕后期体重增长放缓;孕期孕妇体重的增长规律大概为:孕0~10周,0.065公斤/周;孕10~20周,0.335公斤/周;孕20~30周,0.45公斤/周;孕30~40周0.335公斤/周(B对ACDE错)。



8、 急性乳腺炎多发生于

A、产后哺乳期的经产妇 
B、产后哺乳期的初产妇 
C、任何哺乳期的妇女 
D、青年产妇 
E、乳房较大的妇女 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,多为产后哺乳妇女,尤其多发生于初产妇产后3-4周的哺乳期(B对ACDE错)。



A. 给予镇静剂
B. 行剖宫产术
C. 立即人工破膜
D. 静脉滴注缩宫素
E. 等待产程自然进展

9、不协调性宫缩乏力的首要处理措施为

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:不协调性宫缩乏力又称为高涨性子宫收缩乏力,特点是子宫两角的起搏点不同步或起搏信号来自多处,致使宫缩失去正常的对称性、节律性,尤其是极性。处理原则是调节子宫收缩,恢复其极性。给予强镇静剂哌替啶100mg、吗啡10~15mg肌内注射或地西泮10mg静脉注射(A对);使产妇充分休息,醒后不协调性宫缩多能恢复为协调性宫缩。若患者有胎儿窘迫、头盆不称则禁止使用强镇静剂应进行剖宫产(B错);由于患者宫缩不正常不可盲目破膜或任由病情进展,应积极处理调节宫缩恢复正常(CE错),在宫缩恢复为协调性之前,严禁应用缩宫素(D错)。



A. 给予镇静剂
B. 行剖宫产术
C. 立即人工破膜
D. 静脉滴注缩宫素
E. 等待产程自然进展

10、明显头盆不称的处理措施为

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:头盆不称是指产妇骨盆狭窄或胎儿头过大,分娩时不能顺利通过产道的一种现象。若程度较轻可进行阴道试产,若严重则应及时行剖宫产术(B对);头盆不称明显者应积极处理,不能等待产程自然进展(E错);其它选项均不是头盆不称正确处理措施(ACD错)。



2018护士资格、护师、主管、高级考试通关无忧

请长按二维码联系张老师

电话咨询:17367991287(同微信)



每日一练——2018主管护师考点精练


主管护师倒计时:42天


1.对消化性溃疡病病人做健康教育,下列哪项是错误的

 

A、 生活要有规律,注意休息 

B、 避免刺激性食物及饮料 

C、 抑酸药宜在空腹时服用 

D、胃粘膜保护剂宜在饭后服 

E、 季节变换注意保暖

 

  答案:D

 

2.紫绀的原因是:

 

A、 血液还原血红蛋白增多 

B、 血红细胞大量破坏 

C、 局部瘀血 

D、毛血管通透性增加 

E、 血红蛋白增多

 

  答案:A

 

3.尿毒症患者皮肤瘙痒,不妥的护理措施是:

 

A、 保持皮肤清洁 

B、 勤用温水洗皮肤 

C、 常用肥皂、酒精擦身 

D、勤换衣裤、床单 

E、 被褥应平整、柔软

 

  答案:C

 

4.长期卧床的心力衰竭病人,形成下肢静脉血栓时,当下床活动,易栓塞哪项脏器

 

A、 心脏 

B、 脑组织 

C、 肺组织 

D、肾脏 

E、 脾脏

 

  答案:C

 

5.发生左心衰竭的病人最常见症状是

 

A、 便秘 

B、 体重下降 

C、 呼吸困难 

D、肌肉酸痛 

E、 腹胀

 

  答案:C

 

6.心肌的营养供应主要来自下列哪项血液供应

 

A、 颈动脉 

B、 乳内动脉 

C、 头臂干动脉 

D、冠状动脉 

E、 肱动脉

 

  答案:D

 

7.肺脓肿患者进行体位引流时护士最重要监护的问题是下列哪项:

 

A、 发生窒息 

B、 体温 

C、 血压 

D、心率 

E、 肺部湿罗音

 

  答案:A

 

8.慢性肺原性心脏病急性加重期的常见诱因:

 

A、 过劳 

B、 大量利尿 

C、 使用镇静剂 

D、呼吸道感染 

E、 使用支气管扩张剂

 

  答案:D

 

9.如发现大咯血患者有窒息先兆,应立即采取的抢救措施是

 

A、 用导管吸除血块,保持呼吸道通畅 

B、 作气管插管 

C、 进行气管切开 

D、加压吸氧 

E、 应用呼吸兴奋剂

 

  答案:A

 

10.肝性脑病的护理措施中,最重要的环节是:

 

A、 加强基础护理 

B、 注意休息保暖 

C、 消除诱发因素 

D、严密观察病情 

E、 做好知识宣教

 

答案:C 



2018护士资格、护师、主管、高级考试通关无忧

请长按二维码联系张老师

电话咨询:17367991287(同微信)


每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

1.白血病患者贫血的原因有(   

A.正常红细胞生成减少

B.溶血

C.EPO生成减少

D.无效性红细胞生成

E.出血

 

答案:ABDE

解析:EPO生成减少是肾性贫血的原因,其他均是白血病贫血的原因。正确答案ABDE。【避错】本题易错选C。注意EPO是红细胞生成素,由肾小球球旁细胞分泌,肾功能不全分泌减少,是肾性贫血的主要原因。

 

2.流行性乙型脑炎极期的临床表现包括(  

A.出现病理反射

B.剧烈头痛、呕吐

C.皮肤粘膜凉点、瘀斑

D.高热、惊厥、意识障碍

E.浅反射消失、深反射亢进

 

答案:BDE

解析:护理人员的排班首要遵循的原则是满足患者的需要。

 

3.急性特发性血小板减少性紫癜的临床特点有  (    )

A.急性型儿童居多,常继发于感染

B.慢性型以女性青年多见

C.皮肤紫癜以下肢周围关节多见,常有关节疼痛

D.可有轻度脾肿大

E.颅内出血为急性型的主要致死原因

 

答案:ABDE

解析:过敏性紫癜以下肢多见,常有关节疼痛。正确答案ABDE。避错:本题容易错选C。过敏性紫癜常对称、成批出现,以下肢为多见,伴关节疼痛。

 

4.有猝死危险的心率失常有(  

A.心房颤动

B.心室颤动

C.窦性心动过缓

D.Ⅲ度房室传导阻滞

E.阵发性室性心动过速

 

答案:BDE

解析:心室颤动,阵发性室性心动过速和Ⅲ度房室传导阻滞易引起血流动力学紊乱,甚至心脏骤停,发生猝死。

 

5.计划在护理管理中的意义(  

A.有利于实现组织目标

B.有利于应对突发事件

C.有利于控制工作

D.有利于合理使用资源

E.有利于提高护理质量

 

答案:ABCDE

解析:慢性病是长期的、不可逆的、不可自然消退的患病过程,造成人体多种功能障碍或者残疾等,需要长期的照顾。

 

男性,36岁。间歇性上腹痛3年,空腹时加重,进食后缓解。胃镜检查示十二指肠球部溃疡,患者近日上腹胀痛伴呕吐,呕吐物量多,为隔餐食物,上腹部有震水音

 

6.如医嘱给予静脉补钾,下列哪项护理措施是不正确的(  

A.见尿补钾

B.速度不宜过快

C.浓度一般不超过0.3%

D.以最快的速度尽早补足

E.每日补钾量一般不超过46g

 

答案:D

 

7.此时应考虑出现了下列哪项并发症(  

A.胃黏膜脱垂症

B.十二指肠淤积

C.幽门梗阻

D.胃溃疡癌变

E.慢性胆囊炎

 

答案:C

 

8.对该病人的治疗下列哪项处理措施不正确(  

A.尽早行胃肠减压

B.尽早行手术治疗

C.禁食、禁水

D.不宜给予口服药物

E.补充足够液体

 

答案:B

解析:1.补钾速度不宜过快。

2.幽门梗阻主要发生于十二指肠溃疡或幽门管溃疡。主要表现为餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,严重时可引起水和电解质紊乱,并有营养不良和体重下降症状。

3.幽门梗阻轻症病人可进流质饮食,重症病人需禁食,静脉补液,每日清晨和睡前准备3%盐水或2%碳酸氢钠溶液洗胃,保留1小时后排出。必要时行胃肠减压,一般连续吸引72小时,使胃得到休息,幽门部水肿消退,梗阻松解;准确记录出入量,定期复查血液电解质。

女,65岁。因CO中度已昏迷1小时。面色苍白、呼吸减慢,心率100/分。急诊送医院

 

9.对此患者的治疗要点为(  

A.终止接触毒物

B.清除尚未吸收的毒物

C.立刻吸入3个大气压纯氧

D.透析治疗

E.血液灌流

 

答案:C

 

10.遵医嘱对患者用20%甘露醇静脉滴注的目的为(  

A.纠正缺氧

B.控制高热

C.促进脑细胞功能恢复

D.防治并发症及迟发性脑病

E.防治脑水肿

 

答案:E

解析:1.严重中毒病人给予高压氧治疗,可加速碳氧血红蛋白解离,促进一氧化碳排出。

2.防治脑水肿:应及时使用脱水治疗,最常用20%甘露醇250ml静脉快速滴注,每日2次。

患者,女,45岁。近半月来感疲乏无力、失眠头痛,不伴恶心、呕吐。查体:多血质面容,满月脸,水牛背,四肢瘦小,皮肤菲薄,腹部及股部多发宽大皮肤紫纹。T36.5℃;R80/分;BP165/95mmHgK[SBjia.gif]3.8mmol/L病人既往无高血压病史,家族无高血压患者。



2018护士资格、护师、主管、高级考试通关无忧

请长按二维码联系张老师

电话咨询:17367991287(同微信)


2018护士/护师/主管/副高/高级通关无忧,戳下面阅读原文(详情加微信17367991287咨询)

0条评论

扫描体验

手机版网站

扫描关注

健康榜公众号